Борису Скотневскому. Из Книги посвящений

Борис Бартфельд
Борис Абрамыч,
Запишите на приём!               
Возьмём на брата
Грамм по двести,
У меня аритмия строфы
И рифма стоит не на месте.
И сердце, представьте, сердце
Бьётся неровно, как дольник или спондей.
Моя метафора скучна, как шелесты травы,
И драйва мало для молодой братвы,
И старые понты уже мне не добавят чести.

Ах, доктор, не читайте в кабинете вслух,
Здесь в коридорах ждут совсем иного –
Не Пушкина, не Блока, не Толстого – 
Лекарств для сердца, лёгких, ног и рук.
Хоть дух народа стоек, но настоек
Он жаждет вечером и утром на спирту,
Как много нужного в аптеке на углу
Найдёт поэт в момент раздумья рокового.
Но всё ж составь мне новую микстуру
Из страсти, мистики, мерцающей цезуры
И влей кипящий сей состав в бокал
Из серебра речных туманов, драм
Влюблённых бурлаков и их прекрасных дам.

Пойдём из кабинета на песчаный плёс,
Где волжская вода врачует души,
Поэт живёт на небе, врач на суше
Служит людям, как мудрый, безотказный пёс.
Кто скажет, что важней: слова в строфе летящей,
Прикосновенье пальцев, спасительный рецепт?
Пусть будет зорким наш вперёдсмотрящий,
Благословен поэт, его читатель, врач и пациент.


*Известный российский поэт и врач, родился в Куйбышеве
в 1953 году. Живёт и работает в Тольятти.