В беде есть тоже друг

Валерий Олизько
Друзья не только в радость,
В беде есть тоже друг.
Его, порой зажатость
Всех веселит вокруг.

Некрупных габаритов,
В очках, одет так-сяк.
Не тянет на джигита,
Ни сноб, ни весельчак.

Обычный с виду парень,
Их в городе не счесть.
Как будто не бездарен
Годков так двадцать шесть.

Он чувствует, однако,
Когда нас ждет беда.
Милейший симпатяга
Откроется тогда.

Сорвется в ночь глухую
По первому звонку
И скажет напрямую:
«Дружище, помогу».

И не солжет, поможет,
По мере и без слов.
Беду мою стреножит
Приверженец Христов.

Откажется от денег,
От славы с похвалой.
Мой добрый современник
Что, к слову, не впервой.
 
Почешет подбородок,
Кивнет и скажет так:
«Прорвемся, мол, пехота».
Чудак - и есть чудак.

Обычный, незаметный,
Такой, как ты и я!
Сей тип инопланетный -
Ко мне проник в друзья…



11.11.2021г.