Созвездие Близнецы

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Хоть осмотри все созвездья по списку,
Ты не найдёшь, хоть ругайся в сердцах,
Чтобы две ярких звезды так же близко
Были б друг к другу, как здесь, в Близнецах.
Кастор с Поллуксом* Елене Прекрасной
Братьями были. И тысячи лет
Ими любуется, и не напрасно,
Все, кто не слеп, да, короче, весь свет!
Да и в истории прежде не знали
Столь популярных, лихих близнецов,
Вмести кутили они, воевали,
Двое, хоть и от разных отцов**.
Так как Поллукс был рождённым от бога,
То был бессмертным, а брату дана
Значит, была не такая дорога,
Впрочем, не Кастора в этом вина.
Только вот, братья друг друга любили,
Не разлучались ни ночи, ни дни,
В общем, повсюду едиными были,
Будто бы пальцы одной пятерни.
Однажды Диоскуры***, взяв кузенов****
Угнали из Аркадии быков.
Тогда угон скота, обыкновенно,
Зазорным не считался, вот таков
Был нравственный устой: кто был сильнее,
Тот был и прав. И боги были «за»,
Коль жертва приносилась, всякий с нею
Без принужденья отводил глаза.
Добычу, между тем, делить не стали,
Поели плотно, да и спать легли.
И вот, покуда Диоскуры спали,
Кузены их всё стадо увели.
Взбесили Диоскуров эти шутки.
Они воров пустились догонять,
И, где-то, через день, а, может, сутки,
Не только всех быков смогли отнять,
Но и невест кузеновых. Те были
Обучены и тоже не слабы,
По крайней мере, Кастора убили
В пылу возникшей меж родни борьбы.
Поллукс, чтобы не разлучаться с братом,
Смерть и себе у Зевса попросил,
Поскольку, в смерти брата виноватым
Себя считать не доставало сил.
Зевс так решил: пусть день живут в Аиде,
День – на Олимпе, им вину простил,
А кроме – братьев в самом лучшем виде
Созвездием на небо поместил.
Пять звёзд в созвездье этом очень ярки*****,
Немало звёзд и парных, и двойных,
Они на зимнем небе, как подарки
Для праздников и прочих выходных.
Созвездье это не заметить – сложно:
Там Кастор и Поллукс, как два огня.
Хотя, любуйтесь крайне осторожно,
Не взяв «добро» у близнеца – меня.

*  Кастор и Поллукс – в греческом варианте Кастор и Полидевк – дети Леды.
**  Отцом Поллукса был Зевс, а отцом Кастора – муж Леды Тиндерей.
***  Кастора и Поллукса часто называли Диоскурами.
****  Кузенами Кастора и Поллукса были братья-близнецы Идас и Линкей.
*****  Кастор (греч.) – альфа Близнецов (1,59 m); Поллукс (лат.) – бета Близнецов (1,16 m); Альхена (араб.) – клеймо – гамма Близнецов (1,93 m); Мебсута (араб.) – вытянутая – эпсилон Близнецов (2,98 m); Теят Постериор (араб.) – задняя нога – мю Близнецов (2,87 m).