Кн. Судей Израилевых. гл. 1-2

Виктор Петровичев
Повторенье - мать ученья!-
,,Бытие" как Божья мать -
Все каноны, исключенья
Вновь приходится читать
И притом - неоднократно,
Чтобы врезалась строка
В нашу память... вероятно,
Это Господа рука!-

Так же все и в Книге Судей...
Первая глава о том,
То что было, а что будет
Бог оставил на потом,
Но напомнил - те колена,
Что остались за рекой
Истреблять не стали пленных,
Жить оставили с собой,

Не из жалости конечно,
Из-за жадности и лени,
Чтобы данником стал вечным
Каждый хананей из пленных:
Тут и денежка живая,
И скотина забесплатно,
Половина урожая
Обойдется не накладно,

А что боженьки чужие -
Это личное их дело
И евреи не святые
Иногда снуют налево,
Зная то, что Бог накажет
За подобное деянье,
Но какой мужик откажет
Себе в прелюбодеянье?-

В этом девки виноваты,
Что своею красотой,
Даже ангелам крылатым
Сотворили рай земной,
За что люди поплатились
Прежде Ноевым потопом...
Но, то время позабылось -
Понеслась любовь галопом.

Хоть священники частенько
Мужиков предупреждали,
К хананейкам, даже стены
Удержали бы едва ли:
Видно были так красивы
И в делах любви искусны,
Что евреи враз забыли
Все заветы Иисуса,

Ибо в новых поколеньях
Только новые мышленья:
Не было в Египте плена -
Было предкам наважденье,
Не было и манны с неба -
Как слабительным питаться?-
Коль его допустишь к чреву,
То недолго ... .

А Господь евреев - это
Для народа наказанье:
Всюду множество запретов,
Назиданий и страданий,
И к чему Ему молиться,
Коль других богов навалом -
Много проще поклониться
Астартаму и Ваалу.

По родам, во всех коленах
Бог поставил своих Судей
Дабы вытащить из тлена
И разврата этих блудней,
Возвратить на путь Господний,
К Моисеевым истокам,
Пока все на месте лобном
Не скончались раньше срока.

И казалось поначалу,
Что евреи им внимали
И на путь первоначальный
Свои души возвращали:
Бога искренне молили,
Чтоб простил им прегрешенья
И в Галгал опять тащили
Свои жертвоприношенья.

Но, как Судьи умирали -
Вновь еврей на небо ропщет,
Про каноны забывают,
Так им жить казалось проще:
Наплевав на все порядки,
Веру всю считая ложной -
Род еврейский без оглядки
По кривой идет дорожке.

И Господь принял решенье:
Отпустить их всех на волю -
Пусть идут во искушенье,
Но уже по Божьей воле...
Все со временем очнутся
Не найдя чрез реку брода
И покаявшись вернутся
Как один, вновь в лоно Бога