В осень - за грибами

Василий Ростовский
Я в осень собирался за грибами,
Одежду, обувь в мыслях подбирал,
Кружились листья - яркость оригами -
Любовником туманы обнимали
И приглашали на последний бал.

Не хочется мне верить, что последний,
Скупые всплески солнца в вышине,
Корзина заждалась грибов в передней,
Мечты тихонько превращались в бредни,
Дожди - под дверью, слёзы - на окне.

И кружит ветер листик календарный,
А что зима? Рукой уже достать,
К концу подходит отпуск долгожданный,
Жена ворчит - ты стал какой-то странный,
От ящика тебя не оторвать.

Киваю, соглашаюсь, не решаюсь,
Ищу причину посидеть в тепле,
Уже готовит сани Санта Клаус,
А туча распустила серый парус
И за окном - старуха на метле...

Грибочки маринованные в банке,
Зачем искать, ходить в остывший лес,
А утром - пару кружечек к тараньке
И кости отогреть на полке в баньке,
Да на грибах поставить жирный крест.