Царь Тюштя

Александр Шуванев
 


Было дело встарь
Жил-был Тюштя царь.

Был справедливым человеком,
А жил он в десятом веке,

На Зубово-Полянской земле проживал,
Хлеб с коровьим маслицем жевал,

А ещё по народному слуху,
Употреблял Тюштя медовуху.

Тюштя был очень красивым,
Разъезжала на мерине сивом.

Тюштя любил в рода’х побывать
И враждовавших, стал примирять.

Роды’ враждовали то и дело
Тюште это вскоре надоело.

Тюштя всех мордвов помирил,
Сел на мерина и укатил.

Оставил народу трубу – Тораму,
Как легендарную охрану. 

Куда уехал Тюштя, не сказал
Лишь на трубу – Тораму показал:

- Если на вас враг нападёт,
Избранный трубу – Тораму найдёт,

Я послушать Тораму захочу,
И тут же на коне прилечу.

Мой план будет таков,
Защищу народ от врагов! –

Куда спрятал Тюштя трубу,
Неизвестно уже никому.

12. 11. 2021.            Шуванев А. А.