Сэму Симкину. Из Книги посвящений

Борис Бартфельд
На Балтийск наплывает туча,
Входит смело в морской канал,
Точно в створ его, не нарушив
Строгих лоцманских правил и тайн.
Ещё миг, и она обрушит
На причалы, дома и суда
Шквал из снега, дождя и ветра,
Шквал из нежности и огня.
Всех прохожих заключит в объятья,
В снежном танце закружит патруль,
Только боцман, стоящий у трапа
Неподвластен влиянию бурь.
Не такое он в море видел,
Не такому смотрел в глаза.
Он сегодня немного выпил
За ту женщину, что ждала.
Так ждала его из похода,
Выходила на берег встречать,
Так ждала и встречала три года,
А теперь не хочет уж ждать.
Знать пришло тебе, боцман, время
Попрощаться с морскою волной,
И судьбу свою берегу вверя,
Дом построить и жить там с женой.
Чтобы с сыном ходить на рыбалку,
Чтоб судам вслед смотреть с тоской,
Но всегда надевать тельняшку
Под гражданский костюм в выходной.