Литовскому писателю Пятрасу Цвирке

Валерий Виленский
Эпиграмма на вандалов, буйствующих
у памятника Пятрасу Цвирке в Вильнюсе.

Он снизойдёт, великий, с пьедестала,
И словно Гость железный долбанёт,
По жалким тварям, что шуршат устало,
Те завизжат…, а он назад взойдёт.

Он будет думу за народ свой мыслить,
Пред ним звучит гражданская молва…
Он дал Литве величие и смыслы,
Ну, а вандалы - выживают из ума.

ИВВ.12.11.2021. Вильнюс
…………………………………………