муки творчества

Александр Сергеевич Сушков
     Аккордным звуком лет распятых
     Почтим Великую страну,
     Вкусив из тех, шестидесятых,
     Поэтов звонкую струну!

Какой пассаж! Какие краски!
Окстись, мгновенье, бог судья,
Когда летишь ты, словно в сказке,
По зыбкой ниве бытия!

     И если новый светоч вспрянет
     На брудершафт грядущих дней,
     Мой вещий глас лишь громче станет
     Во славу родины моей!

Звучал набат. Средь дня ли, ночи ли.
В аортах плавился металл.
Пылали рифмы- сладкострочия.
И призрак гласности витал!

Он деловой, он нашей масти.
Любую стружку перетрёт.
Сверкал мандат ЕВОнной пасти,
И вирши сыпались в народ!:-

    -Довольно тлеть!-кидал он в рвеньи,
    -Живое слово в разум  сей,
    Покуда зиждется терпенье.
    Глаголом жги сердца людей!

Не поднимай крутую руку,
На светлый помысел души.
И не зови седую скуку.
Раскинул жабры - и дыши!

    Кончай ненужные дебаты.
    Не сотвори себе врага.
    Какой Парнас тебе? Куда ты?!
    Уж лучше к чёрту на рога!-


    ...Он пташкой пел, он в души рвался.
    С родным народом был на ТЫ,.
    И звонный бас его сливался
    С аккордом звонной пустоты. 
   
Устал, Пиит. Грустить не надо.
Усладу призрачную пей.
Придёт желанная отрада,
И сердцу будет веселей!


             *****
    Потоки слов. Улыбки-бантики.
    Костёр забвенья догорал.
    Возврата нет. Ушла романтика.
    ...Лишь Один жертвенно рыдал.

Я в шар земной себя растрачу!
Цветите буйно, зеленя!
Вези домой, шалунья- кляча,
Из тесной закути меня!