Грёзы

Мария Златоцветова
Замри, дитя, замри в мечтаньи!
Представь себе волшебный старый грот,
Где так напевно вод журчанье,
Где магия сверкает и живёт.
И ты своей рукою тонкой
Коснись тех вод, шепча мольбу...
Пусть отзовётся эхо речью звонкой -
И от него узнаешь ты судьбу.
В мгновенье ока зал возникнет пред очами,
Где общества весь пышный и прекрасный цвет
Тебя одарит почестью, речами...
Но ты открыл глаза - а их уж нет.
Сидишь, дрожа, в постели нищей,
А мать твоя с слезами на щеках
Подносит тебе нищенскую пищу,
И на лице её запечатлелся страх.