Великая Тартария

Катарина Эберманн
Великая Тартария-легенда, миф, кочующее государство или… «СКАЗКА»
***
На старых картах есть Страна,
Но нету точных ей границ!
И тайной времени она защищена,
Но много ходит небылиц!
***

/По материалам с интернета/

„Сказы продолжаются…“-это начало . дальше в сборнике
***
Великая Тартария огромная страна,
Уж канула в лета, и время поглотило!
Границами была земля разделена,
И лишь название страну объединило!

Тарха и Тара родные брат с сестрой,
Из их имён страна Тартария сложилась!
И почему они, - два божества-ответ простой,
В них от отца защита крепко укрепилась!

Перун- Бог молний, грома и войны,
Спокойствие страны родной берёг!
Любимый сын, родная дочь отцу важны,
В борьбе со злом был он не одинок!

Надёжно Тара там природу охраняет,
А Тарха мудрость древнюю хранит!
Род Асов за Уралом им жизни доверяет,
В стране спокойно,ничто им не грозит!
***

Остановись, Тропа, мы отдохнём,
Тартария Великая совсем уж близко!
И не забудьте--мы идём втроём,
Там территория большого риска!

Тебе земной я рассказать хочу,
Не просто всё, ты будь готова!
Не честно будет если промолчу,
Не всё в той сказке родниково!

Там северный ветер- сивер дует,
Коль сивер потянет, шубу стянет!
А если Чичер с ветром задувает,
Снегом и дождём с севера потянет!

Ой, Фея, тебя совсем не понимаю,
Там в сказке будут так же говорить!
В Тартарии я много нового узнаю,
Я подожду, не буду время торопить!

Там южный склон горы зовут увалами,
Ты не забудь, за мною повторяй!
А склоны с севера зовут сиверами,
Запас словарный по ходу пополняй!
****


***