ПЕНЬ

Цветков Павел Михайлович
Нашёл я Пень в густом лесу дремучем,
Вращал Он дико круглыми глазами,
Спросил Он глухо - что тебе здесь нужно?
Я стерегу четыре сразу клада!

На каждом кладе Змей сидит гремучий,
Укусит, и умрёшь тогда ты сразу,
Там золото, каменья, бриллианты,
Коснёшься - сразу молния ударит!

Я вырву тебя с корнем, пень-зараза,
И отберу четыре твои клада,
Нехорошо мне здесь, в лесу дремучем,
Убью я палкой Змей твоих поганых!

А если молния ударит в мою руку,
Тогда и вспыхнет сразу лес дремучий,
В карманы напихаю я брильянтов,
Ногами растопчу тебя, трухлявый!

Слетелись вороны, глаза хотят клевать мне,
Я в землю врос, и стал я пень трухлявый,
И круглыми глазами я вращаю,
И стерегу свои четыре клада!

А Пень вскочил, и головой кивает, -
Как хорошо, что ты меня сменяешь,
Я, может, человеком ещё стану,
С большими деревянными руками!

Возьму с собою в город Змей гремучих,
Душить прохожих буду, буду грабить,
И буду жить я возле зоопарка,
Там у меня ещё четыре клада!

Теперь я человек - ты пень дремучий,
И клады теперь ворон охраняет,
Лес не сгорел, стоит стеной колючей,
А ты вращаешь круглыми глазами!

Я ночевать в твоей квартире буду,
Ведь у меня твоё лицо, неправда?
А ты торчишь в земле зелёный, хмурый,
И пить я буду из твоих стаканов!

Теперь я буду спать в твоей кровати,
По паспорту я буду Белоусов,
Ты жертву будешь ждать теперь другую -
Покажешь ей ты злато и алмазы!

Жена твоя тебя во мне признает.
Я золото нашёл в твоих карманах,
Скажу, что заблудился в тёмных джунглях,
В тебя совсем уж перевоплощусь я!

И повелю я сердцем её хладным,
И на груди пригреет Змей ужасных,
И станет наконец кормить их грудью,
И память потеряет, всё забудет!

        *****   *****

...Очнулся я в лесу пред пнём горбатым, -
Ну как же ты меня уж напугал-то!
Не принимает жадных лес дремучий,
Я с ужасом бегу домой обратно!

Читатель, вот и ты уже научен, -
Нельзя с Природой нам играть в игрушки,
Где заповедный лес ещё остался,
Он свято бережёт святые тайны!

Там не бывает даже лесорубов,
В глухом краю, у радужных излучин,
Рождается там Чудо, яви сказка,
А я нашёл лишь только пень трухлявый!

Кто там родился, хорошо обучен,
С Природою на "ты" у тех излучин,
Тот голоса зверей и понимает,
На голос Леса тихо отвечает...