Подельники

Анатолий Бешенцев
               Подельники     ©

Когда предстану пред Судом
Я  за  грехи  свои  земные,
То  доложу  Суду  о  том,
Что с соловьём мы не стальные,
Чтоб  устоять  перед  красой
Земных  мелодий  и  созвучий…
За что ж судить нас, Боже  мой,
Коль так типичен этот случай?!..
                Автор

Цеплялась ночь покровом-тенью
За каждый пень, за каждый куст,
Внимая сладостному пенью
Солиста группы «Златоуст».

Своё отквакали лягушки
Ещё в рожденье темноты,
Ку-ку  гадальное кукушки
Ночной не терпит слепоты;

Последний раз гугукнул филин
Под писк испуганных мышей,
Дневной работой обессилен,
Спит барабанщик-дятел, чей

Здесь был бы стук так неуместен…
Цикад не слышно – те в Крыму,
Петух не вздрогнет на насесте –
Горланить темь не даст ему…

И в тишине, будя округу,
Во всю солирует певец,
Чтоб чаровать свою подругу
Пред тем, как ей дарить венец.

И я, бельканто тем взволнован,          *
Спешу девчонку взять стишком:
Пегас игрив мой и подкован –
Ей не отделаться смешком

О том, что-де не кончил трели
Своей последней соловей,
И ей сейчас не до постели,
Хотя стиха ей мил елей…

Конец наступит отговорке
С последней нотой соловья,
И будут мне открыты створки
Всех тайн её, что жажду я…

Прощай певец, собрат полночный!
Ты вряд ли знаешь, как помог
Плод надкусить – тот, райский, сочный,
Что уберечь не в силах Бог…

* БелькАнто (буквально – прекрасное пение, с итальянского), вокальный стиль,
   отличающийся  певучестью,  лёгкостью,  красотой  звучания

Примечание: в заголовке стихотворения применено слово не в уголовно-процессуальном
смысле,  а  именно  в  том,  как  это  подано  автором  в  тексте,  то  есть  аллегорически.

             16 июня 2009 года