13-кспэсхар

Юрий Мотин
В далеком 1976 году, харьковскими археологами и любителями авторской песни, при ДК Железнодорожников г.Харьков, был основан замечательный "Клуб Самодеятельной Песни.  Термин «самодеятельная песня» был придуман комсомольскими идеологами, чтобы каким-то образом привязать это движение к понятию «художественная самодеятельность», т.к. оно никак не вписывалось ни в общественные, ни в государственные организации культуры и создавались самостоятельно, а не по указанию "руководящей и направляющей силы" нашего общества.
В качестве места проведения ежегодного слёта была выбрана "Партизанская Поляна", неподалеку от п.Эсхар, как удобное и живописное место и она на долгие годы стала домом слёта. Тогда же он обрёл имя - "КСП Эсхар" и вскоре стал все союзным.
 Была определена и дата – вторые выходные октября. КСП Эсхар быстро стал очень популярным среди КСП всего Союза и на его слёт приезжали барды со всего СССР, а позже и со всего постсоветского пространства от Владивостока до Вильнюса. На этих фестивалях выступали такие известные барды как Юрий Визбор, Олег Митяев, Александр Галич, Сергей Никитин, Александр Городницкий, Юрий Лорес и другие.
Конечно, остается неизменной присущая фестивалю романтика: сосновый лес, река, костер под звездным небом и задушевная песня под гитару. Мы с женой тоже были не чужды романтики, любили походы, песни у костра и поэтому с нашими друзьями того времени Ирой и Лёшей Берлизевыми, Олей и Толей Крахмалёвыми, Люсей Степановой и Борей Лабезным, неоднократно были гостями этого фестиваля, благо он был под боком. Всегда поражала атмосфера этого праздника. Ни тебе хулиганов, ни драк, ни милиции, хотя на них одновременно присутствовало от двух до пяти тысяч гостей и участников. Наверно, это потому, что гостями фестиваля, в подавляющем большинстве, были интеллигентные люди, преподаватели ВУЗов, студенты и просто культурная молодёжь. В лагере всегда царило веселье, взаимовыручка и доброжелательное отношение ко всем окружающим. Лично я не припомню ни одной даже лёгкой стычки, воровства или хулиганства. Туристы-участники не рубят лес, собирают только валежник и всегда, после окончания, убирают мусор и наводят порядок. Конечно не секрет, что почти все привозили и приносили с собой спиртное, но это так, для куража, никогда я не видел шатающихся и валяющихся людей на поляне. После развала Союза Партизанскую Поляну освоили и предприниматели, успешно торгуя на ней всем тем, что может заинтересовать туриста. Это было удобно. Единственной проблемой была задача найти место для палатки и для этого приходилось туда приезжать почти за сутки до начала, иначе ты рисковал не попасть на поляну и тогда приходилось палатку устанавливать где-нибудь вдалеке, а это было неудобно и некомфортно. Организация фестиваля практически всегда была на высоте. Он, обычно разбивался на несколько частей: Сначала выступают мэтры бардовской песни в номинации "Классика жанра". Потом выступают певцы менее известные и просто начинающие исполнители и поэты. Затем начинается тематически-юмористический концерт "Чайхана", а уже под утро все расходятся к своим кострам и поют под гитару и просто отдыхают душой в своей замечательной компании. Наш друг Боря был хороший гитарист и все мы любили петь под его гитару, вместе с Борей. На таких фестивалях многие находили свою любовь и просто друзей, обменивались адресами и телефонами. И Боря, и я, со своими стихами, тоже могли выступить на сцене фестиваля, но надо было за несколько дней подать заявку, пройти прослушивание, а мы не любили этого и ограничивались своим кругом слушателей.
Бывали и курьёзные случаи. Помню как-то, возвращаясь под утро всей компанией домой, мы шли по крутому и обрывистому берегу Донца и я, не заметив обрыва, рухнул в воду с высоты пяти метров. Вытягивали меня ребята всей гурьбой из кучи тины, веток и водорослей и дальше, я, как водяной, весь зелёный и мокрый, под громкий смех и дружеское подтрунивание, шёл домой сырой и замёрзший, но счастливый и довольный от того, что у меня интересная жизнь и такие замечательные друзья.