Зовом здешним

Наташа Корецкая
Изнанкою зрачка гляжу в себя.
А роговица отражает будни –
те, что так внешни, зыбки, словно студни,
и опадут без гласа, не скорбя.

Об их сторонней сути пожалев,
верней, себя от праздников далёкой,
я чувствовала душу одинокой,
которая жила, не доглядев
и что-то не дослушав, не поняв,
спиной оборотясь к явленью света.

Я только для себя была раздета
и думала, что, будни переждав,
вот-вот придёт всё то, что дарят сны –
волшебного смешенье и фантазий,
и будничности единообразий
лишатся чёрно-белые листы,
и дни в сверканье радуг запоют,
судьбы мотивы станут благосклонны,
и яблоней чарующие кроны
мечтательность в текущее вольют.

Но вдруг я разглядела все цвета
плащей, пальто, и шляпок, и помпонов,
и век, и глаз – из-под очков – влюблённых,
охристость листьев, падавших с куста,
и поняла, что сразу и сейчас
услышу человеческое слово,
и речи понимать уже готова,
и нежностью укрыться в лунный час.

Зрачок был тёмен, а теперь светлел –
как грань, что между внутренним и внешним,
но стал отогреваться зовом здешним
и в дни земные с верою глядел.

12 ноября 2021