Ключи души

Ольга Береговых
***
...послушай, только не молчи.
Ведь было то до нас разбито...
В руках и книга, и ключи.
Земля и небо - всё открыто.

И камень есть. На нём строка,
Быть может - это те скрижали...
Но глубока была река,
На перепутье кони ржали,
Кружилось тучей вороньё,
Закрыв глаза иных от света...
И были правда, и враньё,
И только не было ответа.

***
Орнамента полоской вязь -
Обрывки древних плат и кружев...
Дождя живительная связь -
Трава взойдёт за зимней стужей.
Круги-колёса, зёрна, черты,
Вода живая смерть поправ...
Всё было здесь от буквиц "ферти",
Глубинной сутью слова став.

***
...а ветер в поле - серый конь,
Не знает он своей неволи.
Не держат тын его и кон,
Узду порвет, как нить, не боле.

Сегодня ветрено опять -
Шумит за окнами, грохочет...
Мне этот ветер не догнать
И день опять пустое прочит.
Дороги нет и света нет,
И к полу приросла ногами...
А ветру что? Его семь бед,
Лишь пыль колючими клубами.