Мне слышится громким раскатом...

Димитрий Кузнецов
Мне слышится громким раскатом вдали
Команда "По слугам антихриста пли!",
И словно из дымной завесы
Я вижу, как падают бесы.

Всё это похоже на злое кино:
Коль бесов в себе погубить не дано,
То как же их в мире погубишь,
Хоть давишь, стреляешь и рубишь?!

А было когда-то... Огнём в синеве
Семёновский полк проходил по Москве
И, словно пустые преграды,
Сметал на пути баррикады.

А было когда-то... В Кремле юнкера
Под шквальным огнём от утра до утра
Держались, отчаянно веря,
Что сломят восставшего зверя.

Но в замети судеб и лиц дорогих
Нам память не будит ни тех, ни других,
Забыты распятым народом
Год пятый с семнадцатым годом.

Опутаны сетью в сплошной темноте,
Мы больше столетья висим на кресте,
Но просим у бесов конвоя
Повесить нас вниз головою.

Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать "Международный Мемориал", а также его подразделения: архив, библиотеку и музей, то есть всю структуру организации, занимающейся историей политических репрессий.
______________________________
Картина Андрея Ромасюкова
"Юнкера на стенах Кремля. Октябрь 1917–го".