Тамбовский край. Крепость Тамбов

Наталья Меркушова 2
Крепость Тамбов

Сто лет под стенами Тамбова
Велось отраженье атак,
А орды татарские снова
Ломились в тамбовский очаг.

Но сила, могучая сила,
И тихая власть Покрова,
Тамбов и селян защитили.
Там Бог, говорила молва.
 
Осады, осады, осады…
Шёл Разин и шёл  Пугачёв.
И вновь  оказалась  преградой
Не павшая крепость-Тамбов.

Тамбов не сломили набеги,
И клич из победных времён
Остался в потомках навеки,
И шелест победных знамён.
 


«Тамбов является уникальным городом – во всей Европе, со времен Древнего Рима, не найдется второго города, который выдержал бы 86 осад и ни разу не был взят врагом.
 
Тамбов был заложен на первый день Святой Пасхи 17 апреля 1636 года.
Крепость строилась небывало быстро, к чему поселенцев вынуждали обстоятельства. Кочевники почти ежедневно тревожили строителей, которым приходилось вступать с ними в бой, сражаясь порой теми же топорами, которыми они тесали бревна. Уже через год крепость была обнесена высокими стенами с 24 башнями, из бойниц которых на все стороны света глядели чугунные жерла пушек (две Бобарыкинские пушки и сегодня можно видеть у входа в краеведческий музей Тамбова). На праздник Святого Покрова крепость Тамбов была освящена. А на следующий год в Тамбов прибыло и первое подкрепление. Это были стрельцы, казаки и пушкари, вместе с ними в крепость прибыли и швейцарские стрелки, которые находились на службе Московского Царя. С севера крепость надежно прикрывали крутые, почти отвесные берега Студенца, через который был перекинут мост. А от ворот крепости через Студенец начиналась Московская дорога. С востока у стены крепости были крутые берега Ерика – притока Цны, а с запада был выкопан глубокий ров. С южной стороны под самой стеной крепости был глубокий овраг, за которым, также обнесенный стеной, расположился мужской монастырь Казанской Божьей Матери. От южных ворот крепости начиналась Астраханская дорога, которая в южной части современного города пересекалась со знаменитой Нанайской.
Так начиналась военная служба Тамбова на южных рубежах Руси. Более ста лет Тамбов потратил на бои и отражения осад, он выдержал несчетные нападения Крымских, Азовских и Нанайских татар, под его стены ходили Разин и Пугачев.
Всего Тамбову пришлось выдержать 86 крупных осад, но никто его так и не сумел взять. При осадах, жители слобод, которые раскинулись вокруг крепости, спешили укрыться за ее стенами и вместе с гарнизоном отражали нападение врага."

Из интернета