Загадка 13. Жил академик, всем известный - Разг

Ирина Кант 00
Жил академик, всем известный,
Достойный человек и честный.
Его с большим почтеньем помяни.
Но букву «эС» на «Зэ» перемени
В его фамилии. А также ударенье
Перенеси для удовлетворенья
На слог  второй -
И вышел наш герой:
Прямой и честный друг наш однокашный,
Борец со злом, защитник прав бесстрашный.


2024 *** Разгадана (Александр Стрижевский)