Русский князь

Елена Лухманова
    РУССКИЙ КНЯЗЬ
Листая страницы истории,
Так часто встает предо мной
(Неважно, что только в теории)
Руси славной – витязь, герой.

Впитал с ярославской равниною,
Как матери пил молоко:
Что значит родиться мужчиною –
И жить широко, высоко.

Он молод, но статью и удалью,
Ничуть не уступит седым.
Любовью к отчизне и мудростью
Развеет забвения дым.

Сражался с Тевтонскою нечистью:
Всё видело небо Невы.
Шёл с верою: по-человечески
Должны поступать даже львы!

А если, кто в наши владения,
Не с миром войдет, а с мечом?
Иссякнет у русских терпение –
Покой обретут подо льдом.

Легко осудить и невинного,
Смотря с колокольни своей.
Князь брёл как по полю, по минному:
Был выбор лишь выкуп иль «змей».

Прожил он под знаменем святости
Земную, короткую жизнь.
Утраты терпел, были радости;
Со вздохом последним: «Аминь».

И мне среди тысячи воинов
Столь дорого имя его.
Так русское сердце устроено:
Любовь – нет важней ничего!..
                13 ноября 2021 г.