В 21 году 21 века

Леонид Хорош
В двадцать первом году
Двадцать первого века
Мы стоим на распутье,
Не зная дорог.
Ясно лишь, что идут –
Изнутри человека,
Но вот где их концы –
В курсе разве что Бог.

Разметались – как веер по всем направленьям,
И поди разгляди,
Что там правда – что миф,
Где ловушки и мины – а где избавленье,
И раздрай ста путей
Тянет явь
На разрыв.

Никогда ещё мир не был так многосложен,
Так умён –
Но и столь
Неподвластен уму,
Так разнуздан –
Но так безнадёжно стреножен,
И настолько опасен себе самому.

Мы живём, под собою не чуя планеты*,
Мча её и себя в турбулентнейшей мгле,
Не морочась вопросом,
Не зная ответа,
Без штурвала
На крошечнейшем корабле.

... А ведь сколько надежд,
Сколько дружб и любовей,
И творцов, и творений –
Кайфуй
Налегке!
Но...
Те самые мы –
Над самими собою –
Как пещерный прапращур с дубиной в руке.

В двадцать первом году двадцать первого века
Всё ещё
Не
Желаем
Друг друга беречь,
Всё сбиваемся в стаи, в совместные эга,
Всё срубаем трофеи,
Как головы с плеч,

Всё
Кагал на кагал,
Капитал – на голодных,
И страна – на другую,
На зависть волкам,
И всем хором –
На еле живую природу,
И реал-доходяга
Трещит весь по швам.

Ведь долбим по нему
Не вручную, как в прошлом,
А крутыми хай-теками,
Нет им числа,
Что-то напрочь забыв,
Что-то напрочь опошлив,
И –
Обвально,
Глобально,
Тотально,
Дотла.

Зря усердствует Маск, строя бункер на Марсе,
Зря зовёт Далай-лама сбежать в монастырь.
Только трезвость,
Достигнув критической массы,
Может дать хоть пол-шанса
Спасти этот мир.

Если б кто и успел –
Не грядущие внуки –
Только мы,
Вот сейчас, сей же миг, на ходу.
Испугаться
И взять, наконец, себя в руки.
В двадцать первого века
Двадцать первом году.
_________________________________
*Перефразированная цитата.