17 - При магнитило

Юрий Мотин
Нашли с сыном в нашей речке Уды под мостом залежи металлолома. Видно, когда строили, роняли железо или просто остатки топили, не знаю. Металла много, но он на глубине 3-4 метра, просто так не достать. Решили купить мощный неодимовый магнит с крючком на 160кг. на нашем знаменитом харьковском рынке "Барабашово" и ловить металл магнитом, а затем лебедкой доставать. Приехали на рынок, купили. Магнит с виду небольшой круглый 8см. в диаметре и 3см. высотой, но очень мощный. Поэтому продавец предупредил, что нельзя подносить его близко к металлу и не держать в руках, если случайно при магнититься куда-нибудь, может раздробить пальцы. Положил его в барсетку, которая на ремешке, перекинутом через шею висела на плече и пошли покупать другие нужные вещи. Пока сын выбирал инструмент для работы, я прошёл и остановился чуть дальше посмотреть отрезные круги. Вдруг я услышал металлический щелчок, моя барсетка дёрнулась, но поскольку ремешок был перекинут через шею, я дёрнулся вместе с ней. Резко повернувшись, я и увидел средних лет мужчину уголовной наружности, рука которого была в моей барсетке. "Это что за херня?, -  кричал он, пытаясь выдернуть руку, - отцепи меня мужик! – Магнит был в соседнем отделении барсетки, которое было застёгнуто на замок и через тонкую стенку между отделениями крепко при магнитил толстый жёлтый браслет на запястье неудачного воришки. – Это неодимовый магнит, дружок, - пояснил я ему, - чтобы ловить таких как ты барсеточников. – Какой магнит, - закричал мужик, - чё ты гонишь? У меня браслет золотой, а золото не магнититься.
- Я тебе очень сочувствую, улыбнулся я, но это  значит, что браслет твой железный! – Вокруг нас уже собралась толпа любопытных, из которой неслись возгласы: "Хороший сомяра клюнул! Подсекай его, мужик, чтоб не сорвался! Тащи подсачек, а то уйдёт.
- Тут уже из разъяренной пасти уголовника полилась рекой нецензурная брань: "Бл.., ху.., пи…с, я эту тварь, что мне продал туфту за рыжьё, замочу в сортире! Меня, авторитетного вора, так кинуть! Ему, суке, не жить." – Слышь, мужик, сказал я, - вообще-то это я должен возмущаться, что ты меня пытался обокрасть! Так что заткнись и отцепляйся потихоньку, пока я добрый. Давай, тяни вверх аккуратно, но сильно руку, а я вниз барсетку.
-  совместными усилиями мы отцепили браслет мужика от магнита. – Нет, - продолжал возмущаться урка, - ведь на нём даже проба стоит, как не повестись? Но тебе, мужик, спасибо за магнит, помог! Держи за мой "косяк". - И он протянул мне купюру в 100 гривен. – Вот магнит уже и окупать себя начал, - подумал я, - надо ещё походить по рынку.