Две розы

Литвинов Сергей Семенович
         Одна из них белая-белая
         Другая же алая-алая
            Из песни

    ДВЕ РОЗЫ

Эта песня ярче всякой страстной грёзы.
Две былых, две чудных розы в хрустале.
Блеском алым, цветом белым нежат розы,
Где б я не был, не мотался по земле.

Песня в сердце вечным эхом прозвучала.
И развеялась несносных будней мгла.
Роза алая всю жизнь меня встречала,
Роза белая всегда меня ждала.

Никаких других не нужно сердцу боле.
Вспомню розу - ту ли, эту ли при ней?!
Роза белая - полна тоски и боли.
Роза алая - глотка вина хмельней.

Роза алая так жарко рассыпалась,
Лепестковостью изящною маня.
Роза белая так жалко просыпалась,
Вновь оставшись на рассвете без меня.

Ах, ты, память! Растревоженная память!
Жизнь подчас шипы сплошные, где ни глянь.
То ль от страсти, то ль от муки, то ль сглупа мять
Сердце мне, да хоть и до смерти изрань.

И, простившись, надо мною ль не рыдали?!
Да и просто целовали не взахлёб.
Роза алая - пойму - в далёкой дали.
Роза белая - упала мне на гроб.