Одна любуюсь мира красотой

Марианна Лебедева
За всё тебя, Господь благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.
...И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что я всем чужд и говорю – с тобой.
           Иван Бунин


Одна любуюсь мира красотой, –
Что подарил Господь наш всемогущий,
И счастлива печальною судьбой,
И не боюсь я думать о грядущем.

Я созерцаю всё вокруг одна... –
Всем я чужда, но сладостно сознанье,
Что участь эта Господом дана –
Мир видеть в одиночном созерцанье.
~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~

Не вечно всё земное в жизни этой
Сначала и до самого конца... –
С того, как мы увидим
                первый лучик света,
До той поры, когда в земле
                уж будет прах отца.
И тот удел, что был нам дан судьбою,
Мы на плечах всю жизнь свою несём.
Как тяжело нести ярмо такое... –
На хрупком теле беззащитном,  на своём.
Когда ж найдём в душе своей покоя?
И радость бытия, когда найдём?...
Где силы взять, чтоб вынести такое?
Когда ж мы счастье в жизни обретём?
Нам не решить земных проблем  извечных,
Ведь им всё нет ни края, ни конца.
Но на земле ничто пока не вечно...
Ну что ж, на том пора кончать...
http://stihi.ru/2021/05/14/4368


Веет юной радостью с полей.
Льётся, как серебряное пенье,
Звон костёла, славя воскресенье...
...Разгорайся, новый день, светлей!
Выйди в небо, солнце, без ненастья,
Возродися в блеске и тепле,
Возвести опять по всей земле,
Что вся жизнь  –
               день радости и счастья!
               Иван Бунин