Мы

Александр Хантель
                ... и всё хорошее в себе доистребили.
                В.С.Высоцкий

Когда мы были лучше? В те года, когда мы ожидали терпеливо,
что повсеместно человек труда благополучным станет и счастливым?
Или потом, когда, как вся страна, от воздуха свободного хмелея,
мы, вспоминая эти времена, смеялись над наивностью своею?
В лихие годы, когда каждый мог разбогатеть, равно как быть убитым,
а тот, кто не успел урвать кусок, был вскорости отринут от корыта?
Кому-то в эти годы шанс был дан: из воздуха качались миллионы,
но весело крутился барабан с единственным небоевым патроном...
Потом был референдум второпях, "Хотим ли, чтоб союз остался в силе?"
Мы галочку там ставили в соплях от умиления, что нас спросили.
Не сохранили мы тогда страны. Не избежали войн, где брат на брата.
Взамен единству сделались важны границы, упраздненные когда-то.
Нас время развело, распределя по разным берегам, ступеням, храмам...
Кому-то небожители Кремля святыми кажутся. Кому-то срамом.
Одних сегодня приняла земля, другие разбрелись по разным странам,
где тоже отморозки у руля, но все это уже "по барабану".
Сравнив, что было прежде и теперь, тоски не ощущаю я, но всё-же
мы были лучше в дни СССР. А может тем лишь лучше, что моложе?