Тадж-Махал. Памятник насилию

Алексей Салтыков
Тадж-Махал. Памятник насилию

И я тебя любил когда-то Тадж-Махал,
Твой стройный вид внушал благоговенье,
Как я переживал твоё волненье,
Великий Император Шах Джахан.

Не я один – поэты умилялись,
Слезою на щеке назвал тебя Тагор…
Что вечность – коль печален разговор?
Во имя… - лишь признаться в том боялись!

Утешен ненасытный ли вдовец?
Лишь потеряв – вину – кто осознает?
Чужую боль познает ли глупец,
Любовь к себе – всех прочих затмевает!

Кто в мире посчитал несчастных жён?
Бросали их в застенки и темницы,
Когда был царь в другую уж влюблён,
И в страхе жили честные вдовицы.

Но Тадж-Махал их боли не затмит.
То – памятник мужскому безрассудству!
О, Шах Джахан, ты тем ли знаменит,
Что дочь свою склонял ты к злому блудству?

А сын тебя за это ль невзлюбил,
И заточил потомка-тимурида…
Когда б из вас кто истину любил –
То для себя бы строил пирамиды.

…………………………………………………………….
   Этот стих о том, что никто не замечает трагизм Мумтаз Махал – женщины, пусть даже царицы, но вынужденной подчиняться прихотям Императора и бесконечно до самой смерти рожать ему детей. Тогда как у самого Шах-Джахана было 13 жен и 800 сексуальных рабынь в его Махале, но детей он предпочитал иметь именно от неё, что и подорвало её здоровье. Причиной смерти Мумтаз стала ее 14-я беременность.  За 16 лет брака она рожала практически каждый год.
   Его нездоровую прихоть подтверждает тот факт, что он имел сексуальную связь уже после смерти Мумтаз со своей дочерью, которая после этого уже не могла выйти замуж, чтобы не посрамить родовое имя.
   Третий факт. Тадж Махал   построен на месте более древнего индуистского храма.

Прежде, чем вы будете восхищаться красивыми историями, узнайте правду.