Созвездие Рак

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

В Раке нет звёзд, слишком ярких, огромных,
Раку заметность не слишком нужна.
Но среди звёздочек более скромных
Есть и имеющие имена*.
Рака найти можно, собственно, скоро:
От Близнецов до созвездия Льва.
Но, чтоб увидеть, возьмите приборы,
Пусть, телескоп, ну, а, лучше уж – два.
Рак (или краб) был у Гидры подручным
И, втихаря, нападал со спины,
Чтоб не казалось сражение скучным.
Мелкие пакости тоже нужны,
Если сражаешься против героя:
Первое, можно героя отвлечь,
Перепугать его – это второе,
Третье – снести ему голову с плеч.
Но с Геркулесом задумка та злая
Не удалась, провалился итог,
Он в компаньоны позвал Иолая,
С Гидрой и Раком тот очень помог.
В общем, досталось и Гидре, и Раку,
Больше не станут кусать из-за спин.
Но Эврисфей аннулировал драку,
Коль, Геркулес был в бою не один.
Гера, очами сверкая от злобы:
Вновь испытание не удалось,
Рака на небо забросило, чтобы
Там Геркулесу несладко жилось.

*  Акубенс (араб.) – клешня – альфа Рака, видимая величина изменяется от  4,20 до 4,27; Альтарф (араб.) – кончик – бета Рака, видимая величина 3,5; Азеллюс Бореалис (лат.) – северный осёл – гамма Рака, видимая величина 4,66; Аселлус Аустралис (лат.) – южный осёл – гамма Рака, видимая величина 3,94.