Ночь

Виталий Кононов
Ночь огромным чёрным покрывалом
    Заползла на небо, – всё ей мало.

                Дом мой – разрисованные плиты –
    Пучеглазой темнотой прикрытый.

                Я о чём? да ни о чём, наверно.
                Просто на душе немного скверно.

                Свиньи… Людо-свиньи, людо-волки…
    Взял я Геродота томик с полки.

                Чай. И ничего уже не надо:
                «Здравствуй, о, великая Эллада!

                Ты жива в веках ещё, не так ли?
                Можно ль сиртак станцевать в спектакле?»

    Я в Афинах, я в столице зноя.
                Как случилось это? Что такое?

                Веет так щемяще, полусонно
    Снежной белизной от Парфенона.

                И бежит как будто бы прохлада
    К пене волн сапфирных. О, Э-л-л-а-д-а!

                Рассылаются везде дифтеры,
                Снаряжаются в поход триеры.

                Под сандалями поют козявки.
                Двое тихо возлежат на травке:

                «На свиданье, бросив суд и плутни,
                В две ступни приду я пополудни…»

    Это ли мгновенье не прекрасно,
                Потому что было всяко-разно…

    Жизнь. Любовь. Клокочущее море.
                Горе рабское. Безмерно горя…

    Что ещё? Такая вот безделка –
    Перед сном погорячее грелку.