Лисички-кометы

Инга Зестри
Спит лисенок... В небе -  долька дынная,
Патока струящаяся, дымная
Навевают сны глубокие, осенние.
Снится малышу, как будто семеро
Медвежат большой и бархатной Медведицы
Веселятся и по очереди светятся.
Плут не выдержал, и вслед за медвежатами
Побежал. От радости визжат они!
Кувыркаются среди просторов лунных
На пригорках из молочного улуна.
Но Медведица напомнила ребяткам:
В небе важен установленный порядок.
 
Мчится дальше плут, гонимый любопытством,
И нельзя ему с дороги оступиться.
Там во тьме таятся чудища огромные:
В львином логове, в пещере скорпионьей
Стерегут его космические бестии
И шевелятся ожившие созвездия.
Нет, не думал странник наш ушастый,
Что надлунный мир такой ужасный.
Гнев Стрельца, насмешки Водолея...
Как же он все эти страхи одолеет?
Да еще пришлось ему не сладко:
Об осколки звезд поранил лапку...
 
Тут навстречу малышу, на тропки звездные
Выбегают братья-лисы огнехвостые,
И у каждого из них хвосты-кометы
Полыхают долгим ярким светом.
Стало жарче в темном космосе, светлее.
Говорит вожак лисенку: эй, смелее!
Никакого нет особого секрета.
Просто хвост в сияние солнечного света
Обмакни и поспеши скорей на землю!
Так и сделал звездный странник... Вот уж дремлет
Он опять под сенью охристого дуба,
И приятные тревожат его думы.
Хвост-пожар его утих, и только искры
Тихо тают средь верхушек сребролистых.
Точно знает он: из дальних тех созвездий
Шлют собратья ему добрые известия.


--
Инга Зестри