На берегах детства

Рубашкина Ирина
Любовь к земле и нравов простота.
Дитя у инвалида на коленях,
Я помню, как довлела красота –
Покровом от суровых впечатлений.

Природа мне внушала вещий страх,
К Отчизне я приглядывалась долго.
К цветам на заливных её лугах
И соснам всем в зеленых треуголках,

И кельям ласточек береговых -
На том обрыве желтом – их угодье.
Пусть паводком смывает гнёзда их,
А всё ж летят сюда из стран чужих,
Едва осаду снимет половодье.

В разлив отец мой чуть не утонул,
Упал из лодки и - ко дну. В протезах.
Бог уберег. Отцовских мыслей гул
И кровь его на водяных надрезах
Речная быстрина и унесла
Туда, где храм купает купола.

Я помню лесосплав на Кострому
И берегов туманные вуали.
Одной людской задумки не пойму:
Зачем отца Маресьевым прозвали?

Безвинная, святая простота.
Дитя у инвалида на коленях...
Как памятна вся эта красота!
Мне жаль Отчизну детских впечатлений.