Логопед

Нюша Анисимова
Григорий Романович Борисов, мой внук, в детстве не мог выговорить звук "Р". В его исполнении это звучало некрасиво - Гъыгоъый Ъоманович Боъысов. Его стыдили, но очень тяжело ему было. В три года знал весь алфавит и уже читал по слогам, а вот "Р" никах не выходил. И я ближе к четырём годам стала тревожиться и ходить с ним по всем логопедам. К одному запись на год вперёд, другой дорогой, третий заикается так, что ему самому дефектолог нужен. А тут узнала, что у одноклассника моего старшего брата дочь Виктория логопед. И живёт она с семьёй на нашей улице через три дома. Радости нет предела. Пошли мы к ней. Нет, не пошли, а побежали. Виктория работает логопедом в детском саду, а на тот момент была в декретном отпуске по случаю рождения дочери. Приняла она нас сразу. Познакомилась с Гришей, поговорила с ним - он ей пересказывал сказки, что сам прочёл, описал картинки, что она ему показывала. Всё замечательно, только у него гъибы, гъуши, ъак, баъабан, коъова. В общем заблудился где-то во рту звук "Р". Она шариком на палочке под языком поводила и сказала:" А Вы напрасно так обеспокоены, у Гриши всё нормально, ведь ему ещё нет четырёх. Давайте подождём. Вот если он к пяти не зарычит, тогда начнём работу. Но он это сделает раньше и без моей помощи." Она посмотрела на Григория, потом сказала ему, что нужно делать, чтобы звук "Р" развеселить. Гриша потом целыми днями клацал языком, как лошадка. Старался вытягивать язык до подбородка и к носу. Он делал все упражнения, что показала логопед Виктория. А через месяц Гриша приболел - флюс, щека раздулась. Поехали мы к стоматологу, а там ему зубик удалили. Героически он перенёс эту процедуру. Вернулись домой, примочки и компрессы, полоскания. Прошли сутки. Он проснулся и говорит мне:"А чего у тебя все рампочки в рустре горят? О, саморёт поретер." У меня ступор, хоть самой к врачу. Везде теперь выскакивал недостающий ранее звук. А вечером мы пошли к логопеду Виктории, чтоб сообщить новость. Виктория порадовалась вместе с нами.  Гриша ей сказал:" Это поручается, что звук "Р" сидер под зубом и он этот звук не хотер отпускать. Я так громко клацал, что "Р" стал пробиваться на свет, даже пришлось зуб удалить. Хорошо, что у меня только один звук потерярся. Юлька может совсе без зубов остаться".
Вот так мы с внуком подружились с замечательным доктором логопедом. А теперь к этому доктору ходит и младший Гришин брат. Ему Виктория тоже помогает добыть звук "Р".
И очень успешно. Как говорится, доктор от Бога.


14.11.21 коллегия пипец (Международный день логопеда)