На Сардинии сардин не поели

Оксана Задумина
Начало: Часть 1. "Как выглядит итальянский ужин" http://stihi.ru/2021/11/09/4267
Предыдущая часть 6. "Как выглядит французская сауна за 140 евро" http://stihi.ru/2021/11/12/3776

Часть 7. Сегодня у нас получился чертовски длинный день - ничего удивительного, если встать затемно, так и будет, а я поднялась в 5.15. Терминал, с которого отправляется паром на Сардинию, расположен неподалеку, но до него тоже ещё надо дойти, а на улице дождь и даже не рассвело. За эти шесть дней путешествия мы так рано ещё не выходили и дождь нас не заставал ещё ни разу, но всё в жизни когда-то случается в первый раз и вот этот раз наступил. Смотрите видео: https://youtu.be/zQwZXMQ2ZYc

Билеты на паром муж купил в интернете - они стоят 59 евро на двоих, про сертификат там не было сказано ни слова. Однако на паром без куэр-кода не пускают. Может на Сардинии другие правила? Кроме нас, таких же безлошадных, буквально, десять человек - все остальные на паром въезжают на своих автомобилях. Это любопытно, что люди, живущие на островах перемещаются исключительно на машинах.

Поездка на четвертом пароме нас уже совсем не воодушевляет. Постепенно вся романтика пропадает, всё как в жизни, повторяемость превращает движение в рутину и дорога по сути воспринимается лишь как необходимость, а не удовольствие. Да и под дождем на палубе не постоишь, поэтому мы загружаемся внутрь, супруг ложится на диванчик и просто всю дорогу спит - от этой поездки не остаётся даже фотографий.

Выходим на Сардинии в порту и понимаем, что от дождя мы никуда не убежали, хотя и поменяли французский остров на итальянский. Стоим под навесом и ждем погоды, чтобы дойти до отеля. Смотрите видео: https://youtu.be/HPaoK7LheY0

Спустя полчаса небо как-то развиднелось и можно идти. Городок Порто Торрес совсем небольшой - в нем проживает всего 20 тысяч, но он производит весьма благоприятное впечатление. Я вообще не люблю большие города, потому здесь чувствую себя очень комфортно, точнее, как рыба в воде, раз уж мы прибыли на остров, который ассоциируется у нас с сардинами.

Кстати, супруг вычитал, что сардины на Сардинии искать бесполезно, их тут нет, типа, косяки рыбы сюда заходят редко… Поэтому я верчу головой, читаю все вывески, желая увидеть объявление: “Жареная и копченая сардина”, но этой вывески нет, хотя свежую сардину я всё-таки нахожу.

Время на часах всего 11.00, а по ощущениям уже дело к вечеру, интересно, заселят ли нас в отель? Вчера на Корсике, во Франции, отправили гулять до 15.00. А сегодня нам везёт - итальянка, которая совсем не говорит по-английски, приветливо открывает двери, впускает нас в дом, рассказывает что, где, как и даёт три ключа: от ворот (порто), от двери дома и от двери комнаты.

Мне так всё здесь нравится! Номер большой, есть холодильник (не то что вчера!), на столе две бутылки воды, ванная комната просторная, есть фен, биде, а ещё кухня, где завтра нам накроют завтрак, а сегодня мы можем ею свободно пользоваться: кофе-чай, посуда, плита, духовка - для нас. Всё удовольствие 60 евро. Вот это по-нашему! Не то, что во Франции! Однако куэр-код тут тоже спросили и сканировали. Смотрите видео: https://youtu.be/Pz20bAIi-Ng

Можно идти “топтать город”, но погода такая неустойчивая, того и гляди сорвется дождь, тем более в прогнозе сказано, что ожидаются грозы. Вот такой тут ноябрь, с молнией. Написано, что в месяц здесь примерно 8 дождливых дней - один мы уже застали. Смотрите видео: https://youtu.be/Y-6_6HtGFSc

Проходим по центру, снимаем всё, что видим интересного - в центре стоят автоматы с напитками и перекусами - это очень удобно, в Японии, помню, эти автоматы нас реально спасали. Цены демократичные - от 50 центов до одного евро (40-80 руб.) - печенье, шоколадки, кофе, чай. Смотрите видео: https://youtu.be/H3k3KBU5l1A

Заходим в магазин, покупаем хурму, потом на главной площади города имени Гарибальди успеваем выпить по стаканчику кофе-латте и хотим пойти на набережную и в парк, но этим планам не суждено сбыться - опять полил дождь. Прячемся снова под навес и радуемся, что дождь не холодный - температура воздуха около 20 градусов, но не погуляешь - вот в чём проблема. Смотрите видео: https://youtu.be/lkt3B1hfnko

Короткими перебежками возвращаемся в отель и ждем погоды, а после в третий раз выходим за впечатлениями. Но на этот раз удачно, хотя дождь снова начинается и опять приходится искать крышу. Идём по набережной, фотографируем всё, что нравится и как-то цепляет, но начинает темнеть и мы ищем счастье в еде. Сначала заходим в “Лидл”, покупаем знаменитую сардинскую прессованную икру кефали или синего тунца - боттаргу (в переводе с греческого - синие яйца) и салат из морепродуктов.

Потом ищем открытый ресторан, чтобы заказать сардины. С этим нам не везёт - все рестораны городка в половине седьмого закрыты, находим открытым лишь один ресторан в самом центре, туда и приходится зайти. На вопрос про рыбу нам отвечаю, что есть только картофель фри и рыба во фритюре, однако это мы уже ели. А что можете посоветовать? - спрашивает муж. “Вот, мясо!” - отвечает официант. Смотрите видео: https://youtu.be/hGaYLUC76zU

Я приготовилась долго ждать, но спустя минуту нам приносят нарезанный багет - правда, несвежий, а пока я иду мыть руки, на стол несут уже готовое блюдо. Признаюсь, ничего хорошего от еды в этом месте я не ожидаю, потому что туалет меня, мягко говоря, не поразил чистотой. Какая в этом связь? Прямая. Давно заметила, что, чем аккуратнее в туалете, тем лучше кухня.

На вид блюдо смотрится вполне аппетитно, но так пахнет свежим мясом! Я отрезаю маленький кусочек и вижу кровь - оно совсем не прожаренное, может быть кто-то любит такое, но не я. Отдаю официанту обратно - жарить до среднего уровня, а муж, хоть и без желания, но ест этот кровавый стейк. Не, это совсем не то, что мы хотели. Где сардины? Солю-перчу, но это мало помогает - есть мясо можно, однако совсем не вкусно. В очередной раз убеждаюсь, что рестораны мы не любим.

Заказали кофе, чтобы переждать дождь, который опять полил, но уже как из ведра, с громом и молнией. Приносят такую горчатину! А молока на глоток! Где они такой крохотный кувшинчик нашли?! Смотрите видео: https://youtu.be/d1dOPLmwC4Q

Ну всё, дождь вроде бы заканчивается, можно возвращаться в отель. Сегодня нам надо договориться, куда поедем дальше - планы путешествия у нас всегда только общие, мы обожаем спонтанность и маневренность. Сначала хотим ехать в город Ористано, который расположен неподалеку, на озере, но потом решили ехать на море, в Альгеро, город, который путешественники называют Коралловой Ривьерой, а сами жители - маленькой Барселоной. Посмотрим как она нас встретит.

Продолжение: Часть 8. "Где можно позагорать в Италии в ноябре" http://stihi.ru/2021/11/15/406

Репортаж с фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/11/14/10322