Сказка о доме

Владислав Артемов
Купил себе я дивный дом, —
Сирень-черёмуха по саду,
Малина прямо под окном,
Резные птицы по фасаду.

Но непонятно было мне,
Зачем так странно усмехалась
И уступала мне в цене
Старуха, чокнутая малость,

Поднялся раненько, чуть свет,
Едва успел надеть рубашку…
Гляжу, а дома-то и — нет,
Стоят ворота нараспашку.

Народ горланит у ворот,
Орёт и машет кулаками:
 «Да он то в рощу забредёт,
Не то пасётся за холмами…»

Жизнь замелькала день за днём,
За годом год, за летом лето, —
По всей земле ищу свой дом,
Кого ни спросишь, нет ответа.

Дорога кружится, пыля,
Бездомно в мире человеку.
То снег летит через поля,
То дождик скачет через реку.

Приходит осень в свой черёд,
Цвета меняются в природе,
Пустеет грустный огород,
Шуршит крапива в огороде.

Я всё аукал, звал, кричал,
Об камни пятки искровавил,
Зарос до глаз и одичал,
Лицо моё — коры корявей.

Встаю ли я средь бела дня
Осиной старой над болотом,
Садятся птицы на меня,
Чтоб отдохнуть перед отлётом.

То по февральской сизой мгле,
А то цветущим майским лугом
Хожу, скитаюсь по земле,
Всё нарезаю круг за кругом.

Быть может, вон за тем холмом
Придёт к концу мой долгий поиск.
Я догоню сбежавший дом.
И лягу в нём.
И успокоюсь.