Жду святого Рождества

Нагибина Светлана Витальевна
Налетел снежок осенний,
Подморозило едва,
Как по чёткам воскресений
Жду святого Рождества.
Амиантовым* набегом
Стал белее черный день,
Потянуло тёплым хлебом
Из окрестных деревень.
То ли я иду по снегу,
То ли мама с вещмешком,
Отучившись, к оберегу**
Возвращается пешком***.
Топят баню в Кочегарах****,
Запах дома как забыть?
Детвора, бедно в амбарах -
Эх, бы детство воротить.
Деревенское, простое,
У ограды ждёт Христос,
Встретит дитятко родное
И расплачется до слёз.
Под Слабнями**** декабрями
Жутким холодом прорех
Довелось по насту маме
Исповедаться за всех.
Рождество пришло не в датах,
Облаченьем постных дней,
Что по маминым заплатам
Стелет снег в душе моей.

<14.11.2021>

* - амиантовым (ый) — белёсый, грязновато-белый. Название произошло от разновидности асбеста— амианта.
**- к оберегу(г) - здесь, о родном доме.
***- возвращается пешком - в 5 и 6 классах (вторая половина 50х годов) мама училась в селе Верхосунье, где была к тому времени уже разрушенная церковь Казанской иконы Божией матери, в 7 км от родной деревни Кочегары. Рядом с храмом была школа и интернат для детей из окрестных деревень. В холодное время года мама неделю жила в интернате, а на выходные ходила пешком домой к родителям.
****- Кочегары, Слабни - названия бывших деревень Сунского района Кировской области, малая родина мамы.

На фото: церковь Казанской иконы Божией матери села Верхосунье. Кировская область