Плакучие яблони

Надежда Катаева-Валк
                Памяти Хуго и Лайне

Яблони в небо росли,  снимать их плоды было сложно.
До Рождества, а порой и до  марта  сад украшали жёлтые яблоки,
их даже ветер  не трогал – пусть радуют птиц и  прохожих.
Сосед мой, хозяин тех яблонь,  спилил их вершины
под рост свой – метра  на два плюс на  вытянутую  руку.
Ходил усмехаясь довольный -  как классно  и лестница не нужна…
Обиделись яблони, замолчали, три года стволы  сиротливо стояли,
потом на оставшихся ветках  весной кой-где появились  цветы.
Но новые ветки  росли только вниз   как на плакучих деревьях,
которые вдовы сажают в слезах и печали  на кладбищах.

Этой весной соседа не стало, яблони цветом благоухали,
к Спасу  ветки полные яблок склонились до самой земли.
Ветер сорвал последние листья, разметал в отчаяньи их  по саду
а ночью, под утро на сад и на город выпал ноябрьский  снег…
Сад полный яблок никем не тронут, трава опала – стояла в пояс,
заброшен и дом. Дети решают вопросы  с наследством, им не до сада…
Жёлтые яблоки как фонари висят  на плакучих яблонях.

15.11.2021
Тарту