II. Тёмная Башня

Хранитель Валтэйра
Ночь: окно и карниз. Я — наверх, тени — вниз...
Ночь — безумья пора. Как дожить до утра?..
Жизнь уносится прочь. Жизнь темнее, чем ночь;
Я привык умирать, не дожив до утра.
Каждый раз умирать, не увидев утра...

Тьму развеять хочу. Зажигаю свечу,
Только тьма — моя часть. Не поможет свеча...
Танец пламени мне говорит в тишине,
Что настанет пора зыбкой дымке утра,
Что давно мне пора позабыть путь утрат.

Моя башня темна. Ночью в ней — не до сна,
Но безмолвье вокруг — как разомкнутый круг.
Ветер свечи задул. Сквозь ночей череду
Вновь колышется мрак. Как дожить до утра?..
Сквозь смятения мрак ярче вспыхнет искра.