В подпаски

Виталий Рябков
Первый класс позади, завтра лето!
Впереди столько радостных дней.
Речка ждёт, тёплым солнцем прогрета,
Ждёт рыбалка на крупных лещей.
Ждут меня с земляникой полянки
И грибы в заповедном леске,
Ждёт брусничник на старой делянке,
Первый стих на тетрадном листке.

Ближе к вечеру строгий, усталый
Возвратился с работы отец.
Подошёл и сказал: "Слышишь, малый,
подошёл праздной жизни конец."
- Снаряжай, мать, сынишку в подпаски.
 Восемь лет. Поработает пусть.
 Собери в сумку хлеба, колбаски,
 Чтобы знал, что по чём, наизусть.

Мать заохала с бабушкой вместе.
- Что ты, что ты, ведь рано ему,
Пусть покуда сидит он на месте
И работать совсем ни к чему...
Но остался отец непреклонен:
- Решено, есть уже уговор.
К разговору я боле не склонен...
Как отрезал, попробуй поспорь.

Не помогут теперь причитанья,
Да, суров мой батяня и крут!
Я ж отнёсся к сему с пониманьем
И нашёл старый дедовский кнут.
Мать сказала: "Нелёгкая доля,
Ты поди-ко считаешь сынок,
Выгнал стадо пастись среди поля
И дремать завалился в тенёк?"

- Что ты, мама, опять всё сначала?
 Знаю я как за стадом следить!
 Наша Зорька хоть раз пропадала,
 Коль мне с ней приходилось ходить?
 Будет всё хорошо, верю свято!
 Я всему обучусь, обстоя.

Трудовая дорога когда-то
Началась так не только моя!