Кодекс Всех Небес

Всеволод Григорьев
I
И молиться мне нельзя –
Ни сюда и ни туда;
Вот, опять лежу без сна –
Чувство холода, огня;

Ни одно и ни второе,
То ли доброе, то злое,
Сокрушаться не хочу –
Мир, пожалуй, я люблю.

Хорошо! – подумал я, –
Замолчу отныне я
И молиться перестану,
Ощущая только рану;

Раны! На душе, в сердцах,
В свете ночи и в глазах,
Что пылают лишь огнём,
Днём и ночью, ночью, днём!

Грозным пламенем в душе! –
Говорю теперь себе. –
Вы хотите, чтоб молчал?
Что ж, пожалуйста, как знал;

Всё молчу отныне я,
И семья моя, друзья,
Всё молчат и ночью, днём!
Лишь в душе громко орём,

Но открыть рот нам нельзя,
Ведь закон Добра и Зла –
Вот кому-то всё равно;
Кодексом запрещено!

Кодекс Неба и Любви!
Боже нас тогда схрани,
Раз открыть рот мне нельзя,
Леди, дамы, господа!

Кодекс Всех Небес – Завет!
Вот вопрос, а где ответ?
Я и книге не нашёл,
Вроде норма, хотя зол,

Ведь молиться мне нельзя!
Ради Света и себя!
В Мире нашем есть Добро,
Запрещает всяко Зло;

Ну а мне тогда не суть –
В разуме осталась муть,
То ли надо, то нельзя...
Как же жить мне, господа?!

И молиться мне нельзя –
Ни сюда и ни туда;
Вроде верно, вроде нет –
Вопрос есть, но где
Ответ?...

II
Не молиться тяжело,
Пусть, пожалуй, и смешно,
Коль смотреть со стороны,
Через звёзды и миры.

...Город, регион, страна,
Континент, планета тоже,
Все Галактики похожи,
Но бывают исключения,
Космос памяти, забвенья...

Разум чувствам угождает,
Потому он сам страдает,
Помолиться тот желает,
Только Мир то запрещает.

И нельзя теперь просить,
Просто так собою жить,
Сквозь пространства, времена –
Говорю отныне я.

Кодекс Всех Небес велик,
Освещает его лик,
Лик и ангелов, и бесов,
Воины чувств и интересов.

И нельзя по тем законам
Помолиться от души;
Что же делать, что ж случиться?
Ничего.
Просто живи.