Где можно позагорать в Италии в ноябре

Оксана Задумина
Начало: Часть 1. "Как выглядит итальянский ужин" http://stihi.ru/2021/11/09/4267
Предыдущая часть 7. "На Сардинии сардин не поели" http://stihi.ru/2021/11/14/8520

Часть 8. Утро на Сардинии начинается с замечательного завтрака - яичницы и каши итальянцы, конечно, нам не приготовили, но свежие круассаны, йогурты, фрукты, соки, кофе и всякие сладкие вкусняшки - пожалуйста. А в качестве бонуса - несколько пластин огромной итальянской колбасы мортаделла. После такого завтрака я понимаю, что с острова надо скорее бежать, иначе все мои усилия по похудению пойдут прахом. Смотрите видео: https://youtu.be/iz5iK01C_Uk

До ж\д станции идти пять минут, наш поезд уже нас ждёт и рядом с ним в ожидании пассажиров стоит кондуктор. Он выбивает два билета до станции пересадки (3.80 евро) и говорит, что дальше надо будет купить билеты на вокзале. Отлично! 40 минут и мы в Сассари! Солнце светит, птицы поют, день великолепный - надо его использовать по полной, вот сейчас доедем до места, загрузимся в отель и я надену купальник - буду загорать! Смотрите видео: https://youtu.be/QYsEfta4v1A

Ещё час дороги и мы на вокзале в Альгеро. Муж по дороге предлагает сразу поехать смотреть башни нураги - это такие каменные строения, которых по сардинскому острову насчитывается около 30 тысяч, показал мне картинки, но я туда ехать не хочу, потому что, во-первых, раз их так много, то мы обязательно эти нураги еще увидим, а во-вторых, это никому не интересно и мне в том числе, тем более никто не знает, зачем их строили две тысячи лет назад… В общем, уговорила мужа не ехать туда, а больше времени побыть на море.

В дороге успели удивиться тому, что поезда на Сардинии ходят с остановками по требованию - нажимаешь на кнопку, как в автобусе, и поезд останавливается - нигде такого не видели. Вообще, в этой части Италии общественным транспортом люди пользуются мало: туристов сейчас нет - не сезон, да ещё пандемия, а сами сардинцы передвигаются по острову на собственных автомобилях, а между островами тоже на машинах только через паромную переправу.

До отеля "B&B", Альгеро нам надо проехать три остановки и мы пытаемся сесть в городской автобус. Он почти пустой, но нас не пускают - говорят, что надо сначала купить билеты в терминале на вокзале. Кто это придумал? Приходится возвращаться к зданию вокзала.

Наш отель в самом центре старого города. Здесь такие узенькие улочки, дорожки выложенные камнем и кругом многовековая старина. Не представляю, сколько же людей ходили до меня по этим улицам… Смотрите видео: https://youtu.be/sJ5RkW0YnfA

Тут была крепость, об этом, кроме крепостной стены, напоминают бойницы и пушки. Остров всегда был очень привлекательным для захватчиков и регулярно становился ареной борьбы за контроль над ним со стороны морских властителей. Потому сейчас, если посмотреть на языковую карту острова, то она полосатая - каталанский, корсиканский, сардский, лигурийские языки.

Город Альгеро мне нравится, он как и корсиканская Бастия небольшой - всего 44 тысячи жителей, но производит впечатление состоявшегося города. Это неудивительно, ведь это портовый город и туристический центр, в котором всё устроено для туристов: кафе, рестораны, магазины… Из всех предыдущих островных городов, которые мы проехали за эту неделю, Альгеро выделяется своими удобствами и комфортом.

Здесь замечательно совершать многочасовые прогулки вдоль набережной, приятно проводить время на многочисленных пляжах... Даже сейчас, в ноябре, в Альгеро по-прежнему хорошо.

Хозяина отеля зовут Габриэль - он показывает нам номер и узнав, что мы- россияне, говорит, что мечтает поехать в отпуск в Россию, хочет увидеть нашу огромную столицу, потом поехать в Питер и посетить Эрмитаж. Его брат женат на русской женщине и он много наслышан о стране. Сам хозяин отеля живет в этом же доме на втором этаже, а мы под самой крышей, на третьем. Наш номер с высокими потолками и половина комнаты поделена горизонтально пополам: в верхней части находится спальня, а в нижней - гостиная, кухня и ванная комната.

Но это ещё не всё: в коридоре расположена кофейная стойка, где стоит кофемашина, итальянский кофейник, чайник, чашки, разные чаи и кофе, а справа дверь, ведущая на террасу, которая расположена на крыше, где можно завтракать или просто отдыхать, сидя в креслах, и смотреть на море и город с высоты птичьего полета… Чудесно! А цена этого удовольствия всего 63 евро вместе с завтраком! Смотрите видео: https://youtu.be/49zuOPRmX7Q

Мы тут же используем по назначению крышу - выходим выпить кофе и я принимаю солнечные ванны. Супер! Ноябрьская сардинская погода решила преподнести нам подарок. Смотрите видео: https://youtu.be/cGa7-Jy_8UA

В интернете я прочла, что один из самых красивых пляжей Альгеро - пляж Лидо, расположен практически в черте города, он покрыт мельчайшим белым песком и является излюбленным местом отдыха туристов и горожан. Мы идем туда мимо крепостной стены, делаем попутно фотографии, снимаем видео, дурачимся - муж меня заставил попробовать свежие финики с пальмы - теперь только бы не помереть от этого вяжущего сока. Смотрите видео: https://youtu.be/BKUu_r-QqHE

Проходим мимо порта, там так пахнет петунией! Но это в действительности не петунья, а какой-то душистый кустарник, класс!!!Потом чувствуем запах Узона, так я после поездки на Камчатку, называют сернистые соединения, потом пошёл запах морской капусты… Ох, пляж сейчас выглядит совсем не так как летом - он завален водорослями и солнце исчезло за тучами. Так что красивейший пляж придётся рассматривать на картинках других путешественников, а у нас песок на фотографиях песок получился почти серый. Смотрите видео: https://youtu.be/xdhstVxchic

Возвращаясь в город, проходим по улице с радужными флагами, здесь видимо компактно селятся представители нетрадиционной ориентации, хотя их и в других частях города полно. Наш хозяин Габриэль тоже из этого племени. Кстати, на сайте бронирования отелей так и пишут сейчас: гостиница подходит для проживания представителей ЛГБТК+.

В центре мы видим три флага - сардинский, итальянский и европейский. Сардинский флаг похож на корсиканский, только там одна черная голова с белой лентой, а тут их четыре. Не знаю, оставят ли корсиканцам и сардинцам эти флаги или тоже скоро запретят, обозначив их как дискриминационные.

Я иду и напеваю песню: “Привези-привези, мне коралловые бусы…” - муж предлагает мне купить эти бусы из красного коралла, которые являются символом города - Коралловой Ривьеры. Я отвечаю, что не падка на камешки, а падка на впечатления, эти бусы будут валяться как сенегальские браслетики… Короче, веду себя совсем не как женщина…

Завтра утром мы отправимся в конечную точку нашего путешествия, город Кальяри, из которого через день полетим домой.

Продолжение: Часть 9."Отпуск на Сардинии - доживаем последние дни" http://stihi.ru/2021/11/16/430

Репортаж с фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/11/15/359