Шахты

Марта Бут
Город лежит взъерошенный,
будто больная псина.
Цепью прикован к прошлому
Минобороны, ФСИНа.
Словно лишай, распутица
въелась в меха сугробов.
Город теряет улицы:
шрамы на шкуре, штробы,
язвы, рассолом полные –
город съедают шахты.
Ямы зальют бетоном, но
больше не вышлют вахты.
И не греметь бульдозерам…

Будет большая псина
плыть по-китовьи в озере,
цепь наконец-то скинув.