Зима-апокалипто

Берфман Юлия
Это годы безлуния, годы пропащей зимы,
невсходящее мутное солнце горчит, но не греет,
по незрячим глазам отражаются всполохи тьмы,
приручённая пыль уплотняет слои атмосферы.

По уставшим лесам проползает угрюмый ледник,
озверевший мороз подбирает остывшие тени,
полюса размагничены, время ведёт проводник,
апатический панцирь безлико врачует гангрену.

Голоса обратились в беззвучие сломанных слов,
обомлевший эфир не тревожат дрожащие волны,
неживой часовщик укрывает огни маяков,
на следах человечества рыщут померкшие формы.
 
Ни вдохнуть и ни выдохнуть, некому После дышать,
опадают снежинками спутники с хлипкой орбиты,
опечатанный эллипс безпомощно катится вспять,
леденящий покров зафиксировал море событий.

И ни день и ни ночь – а зима, безнадёга-зима,
невсходящее старое солнце прощается с миром,
безмятежность раскрыла объятия, сбилась луна,
безысходное SOS увязает в пространстве пунктиром.

Воцаряется стужа, эпоха из снега и льда,
по незрячим глазам отражается быль без рассвета,
возвращается нечто, а время ушло навсегда,
это годы пропащей зимы, это вечность без лета.