Венеция

Абраменко Сергей Иванович
Венеция, Венеция.
На улицах беда.
Артерии Венеции -
Каналы и вода.
И, как в такси,
На катере,
Я мчу и мчу вперед,
А позади,
В фарватере,
Их целый хоровод.
Вокруг, великолепие
Домов, церквей, дворцов,
Прошедших сквозь столетия,
И тени их творцов.
Она бывала разной,
Знавала и расцвет,
И той поры прекрасной
Мы наблюдаем след.
Вот лестница гигантов,
Вон мавры у часов,
Собор святого Марка
И вязь резных мостов,
Дворец могучих дожей
И прокураций мощь...
Спастись ничто не сможет.
Земля уходит в ночь.
Тихонечко под воду
Венеция идет.
Её навеки море
В пучине погребёт.
В гондолах гондольеры
Поют, поют, поют...
А улиц спруты мерно
Во мрак глубин ползут.