Полонез Огинского

Светлана Супрунова
Летели журавли, летели,
Касаясь крыльями небес.
Она играла на свирели
Печальный польский полонез.

Одна сидела, к стенке жалась,
Лежали рядом костыли.
О чём жалела, с чем прощалась,
Пока летели журавли?

Куда теперь с тоской такою,
Что толку от земных смотрин?
Как будто путь над головою
Указывал ей птичий клин.

Я мелочь тихо отсчитала,
Богатства так и не нажив, 
«Здоровья вам», – она сказала,
Свирель на время опустив.

Напротив из окна, хоть тресни
И уши пальцами закрой,
Звучали матерные песни,
И я прощалась со страной.