28 панфиловцев

Любовь Колударова
На русском поле, под Москвой,
Застыли в подвиге великом
Солдаты, принявшие бой
Здесь в сорок первом, незабытом.

Где двадцать восемь человек
Навстречу танкам поднимались.
Смешался с кровью белый снег,
Но вражьи своры не прорвались.

Где был сильнее наш солдат,
Чем вся их сталь смертельной силы.
Сильнее был сейчас стократ,
А с ним столица и Россия.

Где рвался крик до хрипоты
Под залпы башенных орудий,
Взрывали черные кресты
Гранатной «связкой» эти люди.

В дыму багровом и в огне
Сжигали вражеские планы-
Пройти парадом по Москве,
Кровавый шаг по ней чеканя.

И даже русский наш мороз
Прицельно бил по черной стае
За всех убитых, море слез,
Фашистов в поле добивая…

Стоят солдаты с той поры,
Среди берез, на поле этом,
В шинелях каменных своих,
Встречают мирные рассветы.

И грозный взгляд их говорит:
Врагу не будет здесь пощады!
С мечом пришедший, будет бит,
И больше пробовать не надо!

У нас нет права забывать
Ни ту войну, ни ту победу!
Во имя жизни передать
Должны мы детям память эту!