Вредные условия

Владимир Лоскутов 5
       Проработав на последнем месте четыре года и отвечая на вопрос новеньких -
     сколько я уже здесь ? - нарочито громко сообщал - восемь лет !
  Старожилы, слыша мой ответ, что-то складывали и перемножали в уме, а потом
  недоуменно переспрашивали - не может быть !?
     Так же громко я пояснял, что с ВАМИ у меня год за два идет !
  Улыбались и смущались.
     Я работал, не собираясь ни с кем ничего делить, и если бы главный энергетик
  заподозрил во мне конкурента и претендента на его место, картина была бы иная.
   Именно такая, какую " рисовал " стареющий начальник производства, почти
  падая в обморок при виде молодого и энергичного специалиста с высшим
  образованием.
  Претендента на его место !
  Я крутил лампочки, мотал провода и никому своим образованием не угрожал.
  А вот остальные друг для друга представляли опасность, целясь на лучшие места.
       Еще удивительно, как в такой атмосфере всеобщего недоверия, неприязни и
  зависти, производство крутилось и выпускалась продукция.
  Ее ( продукцию ), наверное, спасало то, что вражда враждой, а определенное
  количество тонн надо выпустить. Хоть обнимайся, хоть обзывайся !
  В противном случае, не поздоровится сразу всем, оптом !

       Мне нравилась моя работа.
  Иметь дело с проводами куда приятнее, чем с людьми.
  И еще интересный момент: нас, электриков, не стеснялись как врачей,
  когда мы возились с оборудованием в каком-нибудь отделе, становились невольными
  свидетелями всех сплетен и интриг, творящихся в коллективе.

      Это поначалу, наслушавшись торжественных речей по случаю какого-нибудь
  праздника, я почти было поверил, что " мы все - одна дружная семья "...
  Но в праздники и так все хотят выглядеть лучше, чем обычно.
  А в будний день, как на коммунальной кухне, когда все разом готовят обед
  и мешают друг другу.

    В общем, не зря я сказал, что год шел за два.
   Жаль, что еще вредность в стаж не шла и молока не давали.
  Если учесть, что нервные клетки не восстанавливаются, давно бы надо изобрести
  прибор, определяющий расход нервной энергии за день.
  Сумели довести человека " до ручки ", испортили ему настроение своими
  придирками - платите !
     Платите за вредность.
    А если не хотите платить - не дергайте нервы и не вредите !


       *****