Как зажглися во церквах все свечи храмовы

Игорь Шептухин
               
Седой старине...


Как зажглися во церквАх все свечи храмовы
в честь победы под Азовом над османами.
Знак подал волной своею Дон Иванович,
возгордился он донцами-атаманами.

Да за то он возгордился, что соколики
не отдали на поругань Веру светлую,
Веру светлую свою, да всю Христовую,
за которую ещё сходились прадеды.

Ой, ты гой еси, народ мой, вы, казАченьки!
Все вы сплошь сильнЫе духом, да хоробрые,
как один встаёте вы на битвы грозные,
От того молва про вас - в четыре стороны!

Услыхали лЮбу речь от Дона-батюшки
атаманы-удальцы, лихИ казАченьки.
До сырой земли они поклон ударили,
побросали враз все шапки в волны синие.

Ты прими, прими, отец, от нас - сынов твоих
сей подарок, а ещё и клятву верную,
клятву верную служить тебе, а не прислуживать
и, коль надо, за тебя сложить головушки...

Солнце трогало лучами вОстры сабельки,
разливалось на кольчугах, да на панцирях.
Улыбалася с небес Мать Богородица,
И ласкал волнами Тихий Дон Иванович...


Картинка взята из интернета