Отечества отцы Цикл Крах, X

Ефим Вет
А.Д.Сахарову,
А.И.Солженицыну,
И.Р.Шафаревичу

          ...нет способа надёжно овладеть городом иначе,
          как подвергнуть его разрушению. Кто захватит
          город, с давних пор пользующийся свободой,
          и пощадит его, того город не пощадит. Там
          всегда отыщется повод...
          Н.Макиавелли. Государь. Глава V.
          *
          Дикий мы, тёмный, несчастный народ.
          М.А.Булгаков. Под пятой. Мой дневник 1923 года.
          26 октября. Пятница. Вечер.

Флаконом «Асасир» нам долго тёрли мозг
И яда класть в сосуд, ну, явно, не жалели —
С тех пор у россиян растёт, виляет хвост
И подло выметает дом и тёплые постели.

На простыне горят кровавые следы,
Подушка ватная всё тоньше, жёстче, стылей,
И на матрасе —  код от выжженной звезды:
Не повернуться — голоса из были...

Колонны за колоннами... — куда?
Мышление меняют: стоп! не верить!
И новая заморская вода..,
С которой даже пасти не ощерить!