Танк Дмитрий Пожарский

Владимир Банкетов
Кинохроники оцифрованной
На экране мелькают кадры.
Видом прошлой войны зачарованный,
На мерцающий смотришь квадрат.
Донесения – расшифрованы.
Все раскрыты военные карты.
Но, кто может постичь уготованный
Рядовому солдату ад?..

На поле боя – русском поле –
Безмолвие теперь царит.
Гром пушек небо не расколет.
Пожар последний догорит.
В посмертной славы ореоле
«Тридцатьчетвёрок» взвод стоит.

Была атака безрассудной.
Победы не было в бою.
Но, мёртвые те неподсудны,
Кто в землю полегли свою.
Для них закончился день судный…

Лежит он, взрывом разворочен,
Катками вверх – дымя, горя.
Как ни был танка корпус прочен –
Насквозь пробил броню снаряд.
Был выстрел вражий очень точен.
Внутри машины вспыхнул ад.

На сорванной волною башне
Мы можем прочитать: «Пожарск…»
На поле боя – смерти пашне –
Металла остывает жар.
Пусть, бой проигран был вчерашний –
Ответный завтра ждёт удар.

На чёрном поле – мёртвом поле –
Недолго тишина царит.
Гром орудийный твердь расколет.
И небо в пламени сгорит.
В посмертной славы ореоле
«Тридцатьчетвёрок»  взвод стоит.
2021