Жаркий спор

Огни Пустого Дома
Что слышу в жарком споре я?
Лишь треск душевного огня,
Пульсацию немой земли...
А голоса звучат в дали.

И доказательства любых,
Хоть умных или же иных -
Как будто гром небесных врат!
Ну что ж, послушать буду рад.

О чем бы спорили они,
Так ярко - всполохи одни
Из глубины, где лишь покой...
Но всё гремит, меж ними бой.

Меж ними правда, но своя -
Игра извечного огня...
И закипает всё вокруг!
Врагом ли стал вчерашний друг?

Что здесь доказывать? Кому?
Наученному так уму
Себя важнее показать,
Чтоб дураком другому стать?

Не в споре истина. Никак.
Бывает, знания - есть мрак.
И спор в молчаньи золотом
Сам разрешается потом.

Но авантюра такова:
Кто знает по-умней слова,
Кто ими, как хлыстом владел -
На миг победы захотел...

Что слышу в жарком споре я?
Что это...опыта друзья,
Что это...теплоты огни...
И просто: дети из любви.