Карманный оракул. 30 продолжая Грасиана

Владимир Котовский
Карманный оракул. №30 (продолжая Грасиана)
Чем уважение
У мудрых заслужить?..
Как уважать себя
Разумнейших заставить?..
К ногам «величия»
«Ничтожество» сложить?..
Себя чудачеством
Сомнительным ославить?..

Уважишь глупого –
Сам прослывёшь глупцом,
Насмешку вызовешь,
А вовсе не почтенье,
Как если б седенький
Прикинулся юнцом,
Отдав молоденькой
В фокстроте предпочтенье!..

Всё необычное,
Конечно же, влечёт,
Но в необычности
Заведомая порча,
И не заслужит тот
У мудрецов почёт,
Кто взялся ёрничать,
К тому же рожи корча!..

Без меры всё не то,
И дождь, и снег, и зной,
И штиль, и буря – вред
Несут нам непременно,
Как если б летом – град,
Иль сад расцвёл зимой,
И так – из года в год,
Подряд, попеременно!..

Зовёт тщеславие
На подиум невежд,
С главою скорбною
Признанья не добудешь,
Глазами мутными
Взирая из-под вежд,
Подобной выходкой
Рассудок не разбудишь!..

К чему приверженность
Заведомо смешна,
К тому почтения
Вовеки не дождаться,
Хулой наполнится
У тех тогда мошна,
Кто станет с мыслящим 
В треть пяди лбом бодаться!..
16.11.21